お弁当生活のすすめ
ここ一ヶ月ぐらい弁当を職場に持参するようになった。しかも、自分で作っている。毎朝少し早起きしてお弁当を用意するのはそこそこ大変だが、それ以上のメリットがあると感じる。
まず、第一に節約になる。毎日お米と少しの冷凍食品のおかずなのでコストはかなり安くすんでいる。毎日外食してたころは、知らない間にお金がへってたが、今はあまりお金がへらない感覚だ。
第二に、お昼休みを有効に使える。これは、お弁当を買いに行く時間もバカにならないということ。お弁当なら、その時間に食べ終わってしまう。
第三に、量の調節ができるということ。少食の私には市販のお弁当はでかすぎる。いつも残してとても罪悪感を感じていたのを思い出す。
以上が、私がお弁当にする理由だ。もちろんたまには、同僚と外で食べたりもするが、デフォルトはお弁当だ。